Нервозность и раздражительность — как избавиться от раздражения, справиться с повышенной нервозностью, физиологические причины и симптомы. Что такое раздраженность и почему человек нервничает
+7 921 55 241 55
burger

Раздражительность

Раздражительностью называют проявление отрицательных эмоций, которые нацелены на определенного человека, общество, обстановку вокруг или конкретную ситуацию. Раздражение может проявляться в качестве персональной особенности характера человека, однако может также входить в симптоматику заболеваний или расстройств.

Наличие раздражительности у человека может проявляться по-разному. Как правило, это характерные движения, которые повторяются. Нервный голос на повышенных тонах, быстрые движения глазами. При нормальном состоянии каждый человек может контролировать отрицательные эмоции, которые у него возникают. Но при сильном раздражении эти эмоции могут выходить из-под контроля. И это уже не просто «встал не с той ноги». В этом случае человек становится опасным не только для самого себя, но и для близких. Если у вас даже иногда проявляется раздражение в комбинации с агрессивными эпизодами, стоит обратиться к врачу.

 Раздражительность

Причины раздражительности и почему человек нервничает

В зависимости от того, что окружает человека, причины раздражительности могут быть внутренние и внешние. В любом случае,  для мозга все равно: медведя встретили в лесу или у вас проблемы на работе — реакция одна — готовиться к бою.

В перечень внутренних причин обычно включена:

Кроме того, в этот список причин могут входить различные проблемы, которые специалисты относят к проблемам самовыражения, наличию зависимостей, посттравматическому синдрому.

Внешними причинами при этом являются особенности окружающей среды, которые могут провоцировать отрицательную реакцию. К примеру, проблемы, связанные с работой, негативные поступки социума и прочее.

Учитывая большое количество причин раздражительности, специалисты начали использовать отдельные классификации для их перечисления.

Нередко эксперты называют основной причиной, по которым мы испытываем раздражение – скачки гормонов стресса. Это кортизол и адреналин. Их показатели обычно поднимаются, когда наш мозг готов к бою.

Физиологические причины

В этот пункт включены колебания гормонов в организме, которые часто происходят у женщин после наступления менопаузы или при беременности. Также такие колебания отмечаются во время перестройки организма у подростков, при болезнях щитовидной железы, дефицит микроэлементов и витаминов, ощущение голода.

Физиологические причины также могут быть наследственным фактором. В этом случае раздражительность и возбудимость нервной системы будет проявляться как черта, вызванная наследственными особенностями человека.

При этом в зависимости от обстоятельств и ситуаций, когда именно происходят эпизоды раздражительности, она может делиться на следующие типы.
Причины раздражительности и почему человек нервничает

Естественная

Любой человек время от времени может испытывать чувство раздражения. Как правило, это связано с усталостью, плохим настроением или после перенесенного стресса. В том случае, если человек ощущает, что может контролировать свое поведение и такие эпизоды не отражаются на его общем здоровье, переживать не нужно. Это адекватная реакция психоэмоциональной системы.

Патологическая

Она возникает практически без повода и может вызываться самыми небольшими раздражителями. Бывает, что поводов для нее и вовсе нет. Повторение происходит на регулярной основе, человеку сложно или невозможно контролировать эпизоды. Это является проблемой и для ее решения необходимо обращаться к специалисту-терапевту или невропатологу. В некоторых случаях такая раздражительность является симптомом серьезной патологии, которую необходимо лечить.

Психологические причины

В числе психологических причин, которые отмечают специалисты – наличие различных зависимостей. Это могут быть зависимости от спиртного, табака, азартных развлечений. Также психологической причиной является наличие фобий или перенесенные стрессовые эпизоды.

Для предотвращения вспышек раздражительности стоит придерживаться нескольких советов:

Естественная раздражительность

Психические и соматические болезни

Наличие психических заболеваний или расстройств тоже может провоцировать появление раздражительности. При таких отклонениях человеку очень сложно привыкнуть к жизни в социуме, он не может абстрагироваться от стрессовых и проблемных ситуаций, и они сказываются на нем особенно активно.

Само раздражение для человека не представляет опасности. Это стандартная физиологическая реакция нашего организма на разные факторы. В том случае, если человек самостоятельно может справиться с раздражительностью и быстро возвращается в нормальное состояние, помощь специалиста не нужна.

Однако, если раздражительность сопровождения эпизодами сильной агрессии, стоит обратиться к специалисту. В этом случае пациент может быть опасен для окружающих его людей и для самого себя. Кроме того, необходимо лечить раздражительность, если она является симптомом другого заболевания. Если не обратиться к специалисту, повышается риск развития осложнений:

Диагностика

В некоторых случаях справиться с раздражительностью без диагностики и последующего лечения невозможно. Например, при таких симптомах:

Психические и соматические болезни
Любой из этих признаков может выступать как проявление функциональности нервной системы. Этот дисбаланс и провоцирует раздражительность. Необходимо при этом помнить, что агрессия и излишняя эмоциональность являются лишь внешними показателями наличия проблемы, которая кроется глубже.

Натуральная раздражительность, которая возникает в нашей повседневной жизни, является контролируемым процессом. При этом наличие патологической проблемы, когда раздражительность невозможно держать под контролем, может являться показателем проблемы, справиться с которой возможно исключительно с помощью специалиста по превентивной медицине.

Как правило, такая раздражительность обычно имеет и другие симптомы кроме повышенной возбудимости:

Если у человека долго продолжается патологическая раздражительность, воспалению подвергается лимфатическая система. Специалисты также отмечают, что такая повышенная возбудимость может увеличивать печень или вызывать нарушения координации. Чтобы получить точный диагноз, стоит сдать комплекс анализов и провести полную проверку организма. Того самого, который будит в нас зверя и готовит организм к незамедлительным реакциям. Кроме того, полезным будет проведение анализа на ДГЭА.

Как избавиться от раздражительности

Заметили раздражение? Пора с ним бороться! Иначе своим поведением вы будете раздражать всех вокруг. Для определения причин возбудимости необходимо пройти консультацию у специалиста. Во время консультации врач уточнит все необходимые нюансы касательно ситуаций, когда человека посещают отрицательные мысли, или сколько времени уже продолжается проблема.
Натуральная раздражительность
Для лечения проблемы лучше использовать комплексный подход. Какой он может быть?

  1. Анти-стресс практики.
  2. Дать организму витаминные ресурсы для борьбы со стрессом:
    — витамин D,
    — магний,
    — витамин В6.
  3. Различные препараты для снятия напряжения:
    — травяные чаи,
    — теанин.

Если эти способы не помогают, следует обратиться к специалисту. Только он сможет посоветовать, действительно, наиболее практичный подход. Врачи оценят состояние организма, уровень стресса и подберут терапию и подходящие именно вам анти-стресс практики!